首页 qq红包群二维码旅游线路住宿酒店机票交通食全食美旅游资讯旅游常识数码摄影
在线预订

热门文章
当前位置:主页 > qq红包群二维码 > 国内景点 >
?
1
1
漓江上游福地,走进桂林这座千年古镇,感受古韵魅力
漓江上游福地,走进桂林这座千年古镇,感受古韵魅力
来源::北国网 ? ?发布时间:2019-08-29 18:17? ?浏览次数:次

?漓江上游福地,古韵神奇灵川!走进桂林这座千年古镇,感受古韵魅力

?
? ? ? ?作为历史文化名城,桂林出名的可不只有如画山水。丰富的人文景观,厚重的文化底蕴为桂林增添了一分神秘感。“漓江上游福地,古韵神奇灵川”在距离桂林车程40分钟的灵川县,便有这样一处古镇,见证了千年的历史。
?
  走在大圩古镇,所到之处尽是古色古香。古镇始建于公元200年,曾名长安市、芦田市,通称大圩。汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。
?
  古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,镇上的石板路大概有15000块青石组成,路旁的房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。
?
  石板路两边是保存完好的老房子。民居建筑为典型的桂北民俗建筑,民居建筑南低北高,临江依山而建,多为三进、四进式建筑,外通码头、巷道,内通商业古街。
?
  而在抗日战争时期,大圩古镇被称之为“小桂林”,那个时候赶圩人常常以万人计,停泊在码头的船只多达二百余艘。
?
  踏着石板路漫步在古镇老街,感受岁月的痕迹,两旁的老房子向你诉说着一个又一个古老的故事。古镇上还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、草医诊室、老理发店等一批古老店铺。闲着无事的老人或是坐在街边看些发黄的老书,或是聚集在一起喝茶打牌,一派惬意的模样。
?
  而每到端午节,大圩的龙舟赛是传统的项目,桂剧、彩调、龙船歌、送船歌等是人们喜爱的传统娱乐项目。历经岁月的系列,大圩古镇的风貌和习俗如今依然存在,有的更赋予了新的内容和含义,这便是大圩商业文化和传统文化的一个缩影。
?
  大圩码头
?
  在大圩古镇内共有13个码头,分别是寿隆寺码头、更鼓楼码头、清真寺码头、社公码头、石鸡码头、大码头、渡船码头、狮子码头、塘坊码头、五福码头、秦聚利码头、鼓楼码头、卖米码头。这13个码头分别与镇区垂直合而伸入江中,格外引人注目。
?
  码头多用料石镶砌,亦有因礁而设者。比起桂北一般圩镇的码头来,它们显得稳重,大气;若与武汉的江岸码头,北海的深水码头相比,则显得小巧玲珑,古朴秀美。
?
  它们顺江排列,而两者之间却并不等距,具有一种错落感,富有美学价值。码头靠岸的一端,多连有一段平地,或古榕浓荫,或龙亭飞角,或丹桂飘香,或凤竹摇曳,兼有实用和观赏价值。
?
  码头与镇区均有巷道相通,依坡砌级,石板铺路,高墙夹拥,逼深邃,天光一线,给码头平添一种纵深感和活力。
?
  万寿桥
?
  来到大圩古镇,万寿桥不得不去。万寿桥,始建于明朝,重建于清光绪二十五年(1899),单拱石桥,位于马河与漓江汇合处,桥体稳健古朴,为县重点保护文物。
?
  它单拱昂立,横跨马河(涧沙河),东接泗瀛洲,西连青石板街,远望似青龙卧江,近看桥影如月,气势非凡;与两岸古朴的民居相依,具小桥流水的典雅妩媚。
?
  历史名人活动遗迹
?
  这里还有许多名人的活动遗迹,当年孙中山北伐时,到桂林设立大本营就是在大圩塘坊码头(1921年12月4日)起岸,并在江边扎台发表演说。
?
  而灵川最早的中共组织--中共桂林东乡区委员会和中共毛村支部就是1928年8月在大圩建立的。
?
  毛洲磨盘山下还有清末抗法、抗日名将台湾巡抚唐景崧的墓地。
?
  如今,进入大圩古镇游览是不收门票的,这里传统民居是整体历史氛围的集中表现,悠长的石板路述说着几千年的故事,正因为如此,大圩古镇已成为外地游客常来的访古之地。
?
  毛洲岛
?
  与大圩镇隔江相望的,便是被碧水环流、群山环抱的毛洲岛,据记载明清时期,就开始有人登岛,在这里开荒、繁衍生息。如今,岛上绿树成阴,果树成林,一派悠然自得的山水田园景象。
?
  在这里你可以撕下自己身上的标签,告别城市的喧嚣,做回大自然的孩子。挽起袖子,带上草帽,体验一把摘果、烧烤、划船的农家乐趣。
  “漓江上游福地,古韵神奇灵川”,千年的古镇见证着桂林历史的变迁,也将时代的变化融入其中,成就了如今历史与现代交融的大圩古镇,让我们找个假日,约上好友二三,行走其间,感受丰富多样的大圩古镇吧!
?
  交通方式:在桂林市区可乘坐6路,9路,16路转城乡公交306路(2元/人)


? 关于畅游 广告合作 友情链接 诚聘英才 联系我们 ?
Copyright ? 2008-2015 畅游旅行网 All Right Reserved.

Powered by Tripmart 版权所有 ? 2008-2015 Tripmart.cn.?? 京ICP备15007687号 京公网安备11010102001002号