首页 qq红包群二维码旅游线路住宿酒店机票交通食全食美旅游资讯旅游常识数码摄影社区
在线预订

热门文章
当前位置:主页 > 食全食美 > 食全食美 >
?
1
1
中国十大面条:热干面炸酱面担担面锅盖面冷面
中国十大面条:热干面炸酱面担担面锅盖面冷面
来源::财经网 ? ?发布时间:2013-07-08 18:55? ?浏览次数:次

武汉热干面?

武汉热干面
?

刚刚在杭州落幕的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节评选出了“中国十大面条”。除了民间“五大面条”外,还包括河南萧记烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和吉林延吉冷面等特色面条。阳春面、臊子面意外落选。
?

刚刚评选出的“中国十大面条”中,武汉热干面等“民间五大面条”上榜,但有质疑称入选的好几种面连听都没听说过,此外阳春面、臊子面意外落选。另外,这次面条的评选最后落脚到企业,为此评选出了“中国十大面条名店”?
?

北京炸酱面

北京炸酱面
?

民间一直将武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面并称为“中国五大面条”。在我国餐饮业,由专业机构评选“中国十大面条”还是首次。也有不少人称,此次入选的好几种面连听都没听说过,像奥灶面、锅盖面、片儿川,另外耳熟能详的阳春面、臊子面居然都落选了。
?

山西刀削面

山西刀削面
?

据了解,此次文化节由国家商务部、中国饭店协会等举办,是全国餐饮业的“奥斯卡”。针对质疑,中国饭店协会副秘书长金勇解释说,由于区域的关系,不是每种面都被全国人知晓,“有的地方的人可能没听说过奥灶面、锅盖面、片儿川,但是奥灶面是江苏的非物质文化遗产,锅盖面被称为镇江三怪之一,片儿川是杭州人都知道的”。?
?

四川担担面

四川担担面
?

“另外,除了面好,还要有好的企业承载才能入选。”金勇称,“所以这次面条的评选最后还落脚到企业,为此评选出了‘中国十大面条名店’。”
?

兰州拉面

兰州拉面
?

此次评选出的中国十大面条为:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、四川担担面、河南萧记烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和吉林延吉冷面。午饭时间快到了,下面我们就为您介绍一下“中国十大面条”中几种您没听过的面。

?

河南萧记烩面

河南萧记烩面
?

河南烩面的来由据说还和抗日有关,抗战时期,日军飞机经常空袭郑州。当时有一位姓赵的厨师,一天八路军来他的面馆吃面,恰逢日军飞机来轰炸,在躲避轰炸过后,面就凉了,赵厨师只好将凉面投入沸滚的羊肉汤里面稍煮片刻,战士们发现重新烩过的面也很好吃。后来赵厨师就潜心研究,在里面放些盐、碱,使之更筋,做出的面别有一番风味,后来竟成了风靡一时的风味美食。作家古清生在郑州吃烩面时得知此传说,便建议到日本东京开它一家烩面馆,让日本人也吃吃烩面,然后告诉他们这烩面就是你们日本侵略中国的见证食品,给日本人民一个和平教育,这个建议倒比那些"爱国斗士"们血洗东京的豪言壮语强了不少。
?

杭州片儿川

杭州片儿川
?

片儿川最早由杭州老店奎元馆首创。相传片儿川面,还是奎元馆初创时小面店的看家面,清时全省到杭州来赶考的各地读书人很多,店主为招徕这些读书人的生意,就以雪里蕻菜、笋片、猪肉片烧制成的大众化面专门供应外地穷苦书生。有一次,一位年轻秀才来吃面,只要一碗阳春面,店主见他眉清目秀,家境贫寒,特赠送他一碗片儿川面,外送三只茶叶蛋,祝他连中三元。后来,这位秀才中了贡士,放榜之日,特到店里向店主致谢,因小面店尚没有招牌,就提笔写了“奎元馆”三字。从此,奎元馆的片儿川面名声大振,食客盈门。
?

昆山奥灶面

昆山奥灶面
?

关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”从此这庄小面店就有了“奥灶面”的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。
?

镇江锅盖面

镇江锅盖面
?

镇江“锅盖面”,又称伙面,是镇江家喻户晓的面食。被称为江南的天下“第一面”,以独特的配方、奇特的工艺、混合型的口味,已申报为市级和省级“非物质文化遗产”。还有一种说法是,有一家,只有父亲和三个儿子,没有女人,不象过日子的,洗锅从来都不洗锅盖,家里也很穷。有一回,有人来做客,就把家里仅有的面条煮了招待客人,不小心,错把小锅盖盖上了,随后就出去借油盐酱醋了,回来后发现芳香四溢,面味十足,原来是锅盖上面的佐料起的作用,从此“锅盖面”就诞生了。
?

吉林延吉冷面

吉林延吉冷面
?

荞麦面上盖着牛肉、苹果、泡菜,上桌前从大桶中舀一勺冰凉酸甜的汤料,满满的一碗凉爽。这是延吉冷面留给很多人的印象,而似乎也只有这样做出的冷面才是最正宗。冷面讲究的是汤清——牛肉汤定是要将浮油撇清的;凉爽——无论是汤还是面,都要冰凉后食用。只有这样,才能将夏日的炎热统统抛到“面铺”外。



? 关于畅游 广告合作 友情链接 诚聘英才 联系我们 ?
Copyright ? 2008-2015 畅游旅行网 All Right Reserved.

Powered by Tripmart 版权所有 ? 2008-2015 Tripmart.cn.?? 京ICP备15007687号 京公网安备11010102001002号